Особенности продажи квартиры при наличии 2 и более владельцев.

Особенности продажи квартиры при наличии 2 и более владельцев.

Если у квартиры, которую вы собираетесь приобрести, несколько владельцев тогда оформление договора купли-продажи требует гораздо большего внимания, а иногда – и времени. И так, обо всем по порядку.

Во-первых, если владельцев квартиры 2 и больше, то от всех их необходимо нотариальное согласие (разрешение) на её продажу. Если совладельцами являются недееспособные особы, несовершеннолетние дети, люди с ограниченными возможностями, то необходимо получить постановление на разрешение продажи недвижимости от органов опеки и попечительства с резолюцией главы районной администрации.

Перечень документов:

- разрешение, заверенное нотариусом;

- при наличии несовершеннолетних или недееспособных совладельцев -  постановление на разрешение продажи недвижимости от органов опеки и попечительства;

- уведомление о не разрешение других собственников на продажу, если таковое имеется;

- решение суда, если невозможно выделить доли в натуральном виде.

Во-вторых, следует разобраться в вопросе - кто и на что имеет разрешение, при продаже квартиры с несколькими владельцами:

- Если совладелец не дает разрешение на продажу квартиры, тогда продать можно только свою долю (если она выделена в натуральном виде). Если невозможно выделить доли в натуральном виде – все вопросы решаются в судебном порядке.

- При продаже доли, выделенной в натуральном виде, первоочередное право на покупку имеет второй совладелец квартиры. Необходимо направить ему нотариальное уведомление с предложением покупки вашей части, с уточнением желаемой суммы. Если в течении месяца не поступит ответа либо он будет отрицательным, только тогда можно совершать сделку купли-продажи.

- Если место пребывания второго совладельца не известно, либо он считается пропавшим без вести, или находится в розыске, можно продать квартиру без его согласия. Но в случае, когда на протяжении года кто-то из совладельцев появится и заявит свои права на долю собственности, договор купли-продажи будет признан недействительным (необходимо вернуть деньги покупателю и оплатить моральный и материальный ущерб).

- Если совладельцем является несовершеннолетняя или недееспособная особа, то органы опеки и попечительства могут затребовать предоставления не  худших/аналогичных условий проживания для них. В противном случае, по заявлению представителей закона  договор будет признан недействительным.

Все остальные этапы продажи не отличаются от обычного договора.

 


We are recommending you to use more newer version of browser