Самые распространенные ошибки, которые совершают покупатели.

Самые распространенные ошибки, которые совершают покупатели.

Чем рискует продавец при продаже недвижимости?  Долго продавать, потерять часть возможной прибыли из-за инфляции? Но это не сравнится с рисками покупателя, ошибки которого могут привести к потерям и времени,  и денег, и недвижимости. Предлагаем рассмотреть  основных ошибок покупателя.

Ошибка №1. Отказ от помощи профессионалов.

«Скупой платит дважды»  - к  сожалению именно  эта народная мудрость очень часто становится итогом  самостоятельного поиска квартиры. Для многих покупателей желание сэкономить 3-4% от стоимости сделки (именно столько обычно стоят услуги риелтора) является весомым аргументом для отказа от помощи профессионала и такое решение может быть оправдано только в одном случае – если вы дока в данной сфере, хорошо ориентируетесь в правовом поле и знаете, на что обязательно надо обратить внимание. В противном же случае вы рискуете остаться «у разбитого корыта». 

Тем более, что на сегодняшний день агентства  все чаще работают по договору с продавцом и именно он оплачивает их услуги. Мы настоятельно рекомендуем обращать внимание на то, как долго находится на рынке то или иное агентство и пользоваться услугами только проверенных профессионалов с устоявшейся репутацией.

Ошибка №2. Торг всегда уместен.

Да, действительно, большинство продавцов закладывают в стоимость недвижимости 5-10 % на торг. Поэтому не стоит отказываться от просмотра квартиры, если единственным пунктом, не устраивающим вас, является стоимость. При разнице до 10 % можете смело торговаться, предлагать свою цену и, в большинстве случаев, продавец согласится с предложением. Но если вам попалось предложение с ценовой политикой ниже рыночной (на те же 5-10%, иногда до 15%), которое вполне вас устраивает, а продавец категорически не согласен уступать – не стоит терять его, из-за попытки выторговать  дополнительно 1-2 %. В противном случае вы можете в другом месте выторговать скидку, но заплатить большую сумму.

Ошибка №3. Не прописывать в договоре полную сумму сделки или оформлять договор дарения вместо купли-продажи.

При нотариальном заключении сделки купли-продажи дополнительно оплачиваются пошлины, налоги и сборы, которые являются фиксированными процентными ставками. Соответственно чем выше стоимость недвижимости – тем выше платежи, большую часть которых зачастую оплачивает покупатель. Именно желание дополнительно сэкономить и становится поводом занизить стоимость в договоре.  Однако стоит учитывать, что если по какой-либо причине договор будет признан недействительным – продавец будет обязан вернуть покупателю только ту сумму, которая указана в документах.

При оформлении договора дарения часть платежей не взымается.  Но при расторжении такого договора покупатель рискует не доказать факт передачи денежных средств, и остаться и без недвижимости и без денег.

Ошибка№4. Покупка недвижимости с прописанными в ней особами.

  В соответствии с законодательством Украины «прописка» не дает права собственности на недвижимость, но предоставляет право проживания, и при передаче прав собственности – право проживания остается закрепленным. Риелторам известен данный казус, поэтому они всегда требуют от продавца до сделки выписать всех. При этом по законодательству продавец обязан предоставить нотариусу документ о прописанных особах (ответственность за правдивость информации несет тот, кто выдал данный документ).

Также собственникам дают время на выписку после сделки, при этом прописывая сроки непосредственно в договоре купли-продажи.

Гораздо хуже обстоят дела, если прописаны несовершеннолетние. По  закону разрешение на продажу такой недвижимости должен дать опекунский совет, но на практике – если ребенок не является совладельцем, его просто заранее выписывают и пере прописывают (например у родственников), не привлекая опекунский совет.   

Случаи бывают разные, поэтому обязательно стоит узнать о прописанных.

Ошибка №5. Отсутствие разрешения одного из супругов на продажу.

Если собственниками недвижимости являются оба супруга – вполне логично, что они оба являются участниками сделки. Если же объект принадлежит одному из супругов, но  был приобретен в браке, тогда при продаже необходимо нотариальное согласие второго. Данный документ должен быть предоставлен и завизирован до подписания договора.

Согласие второй половинки не требуется если недвижимость была приватизирована или получена в наследство.

Ошибка №6. Излишняя эмоциональность.

Иногда покупатели чрезмерно эмоционально относятся к процессу поиска недвижимости – отказываются от просмотра из-за 1 непонравившейся фотографии, слишком быстро соглашаются на покупку (в страхе, что объект «уведут») или необоснованно долго тянут с покупкой.  Мы рекомендуем прислушиваться к советам профессионала и взвешенно подходить  к вопросу цена-качество.

Желаем удачных приобретений. Всегда рады помочь.

АН «Сталкер»


We are recommending you to use more newer version of browser