Сегодня экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, поэтому люди активно задумываются об инвестировании собственных денежных средств с целью их сохранности и приумножения. Одним из самых выгодных вариантов остается инвестирование в недвижимость.
Инвестиции в жилой фонд
Как правило, квартиры и дома приобретаются для постоянного проживания или долгосрочного инвестирования. Приобретенное имущество в последствии сдается в аренду для получения прибыли. В нынешнем году цены на первичное жилье не возрастали. Но несмотря на то, что во второй половине 2020 года спрос существенно снизился, в 2021 году цена на квартиры в новостройках будет расти.
Это связано с сокращением объема жилищного строительства. С января по июнь 2020 года на территории Украины было возведено на 22% меньше построек, чем за аналогичный период предыдущего года. Сокращение связано с перенасыщением рынка, поэтому многие компании в 2021 году ориентированы закончить уже начатые проекты.
По прогнозам экспертов квартиры в новостройках возрастут в цене на 10 – 15% из-за подорожания материалов, а вторичное жилье станет дороже на 4 – 5 %. Застройщики уверяют, что средняя стоимость 1 кв. м. в доме эконом – класса будет колебаться от 13 до 15 тысяч гривен, а в домах классами повыше от 17 тысяч за 1 кв.м.
Инвестиции в коммерческую недвижимость
Согласно утверждениям НБУ во время карантина она «пострадала» больше всего. В связи со сложной ситуацией спрос на нее упал, многие небольшие предприятия и организации закрывались, не справляясь с убытками, а объекты, находящиеся на этапе строительства замораживались на неопределенный срок.
Но это касается не всех категорий. Например, складские помещения в 2020 году пользовались более высокой востребованностью из-за увеличения онлайн – продаж. Как отмечают эксперты, в следующем году будет активно расти Healthy-направление (строительство частных клиник и оздоровительных комплексов. В торговых центрах востребованность на объекты немного упадет из-за возможного риска повторного закрытия, зато значительно увеличится на помещения, которые располагаются на первых этажах жилых комплексов.
Резюме
При вкладе капитала в жилой фонд с последующей сдачей в наем окупаемость наступит не ранее, чем через 15 лет. Если цель перепродажа и получение прибыли на разнице курса, то нужно учитывать, что НБУ пока намерен и далее искусственно удерживать курс иностранной валюты.
Касательно коммерческой стоит можно сделать 2 вывода. Если она в дальнейшем будет сдаваться в аренду, то стоит приготовиться к тому, что в 2021 году арендные ставки сократятся на 20 – 30%, если же помещение приобретается с целью открытия и ведения собственного бизнеса, то в этом случае нужно ориентироваться на нишу. Самыми востребованными являются медицинская отрасль, сфера образования, интернет – продажи, фармацевтическая отрасль и реализация продуктов питания.
Согласно прогнозам жилые и коммерческие объекты все - таки возрастут в цене, причем повышение ожидается вплоть до 2022 года. Примерно на 5 – 7 % подорожают объекты в Киеве, Харькове, Одессе и Львове. Коммерческая недвижимость в Херсоне, Чернигове, Сумах и Николаеве также подорожает, но весьма незначительно. Снижение цен в ближайшие годы ожидать не стоит, поэтому если у человека есть капитал и он не хочет им рисковать, то лучше его вложить в недвижимое имущество.