Как правильно определить цену квартиры для продажи

Как правильно определить цену квартиры для продажи

Каждый продавец желает выручить за собственную недвижимость как можно больше. Но не всегда цены, установленные собственником, являются адекватными и соответствующими действительности. Чересчур завышенная стоимость  может увеличить сроки продажи жилья, а заниженная иногда отпугивает потенциальных покупателей из-за подозрений в наличии серьезных проблем с помещением.

От чего зависит цена объекта недвижимости

Формирование цены осуществляется на основании таких факторов, как:

  • Расположение объекта. Более дорогие варианты всегда располагаются в центре и исторической части города. Также немалое значение имеет инфраструктура. Расположение рядом остановок общественного транспорта, магазинов, школ, парков, детских садов, станций метро и автомагистралей автоматически увеличивает цену от 10 до 30%.
  • Техническое состояние. Необходимо брать во внимание год постройки, наличие трещин в постройке, целостность крыши и т.п.
  • Планировка. Самыми востребованными и дорогими считаются квартиры с высокими потолками, большими спальнями и кухней, разделенными санузлами.
  • Общая и жилая площадь. Варианты с увеличенной жилой площадью пользуются большим спросом, нежели жилье с большими коридорами, но небольшими комнатками.
  • Состояние коммуникаций. Лучше заранее проверить состояние вентиляционной  и канализационной системы и при обнаружении поломок или дефектов устранить их перед продажей.
  • Этажность. Более «продающимися» считаются апартаменты, находящиеся с 2 по 6 этаж.
  • Вид из окна. Тут, как понимаете, без комментариев.
  • Ремонт. Квадратные метры с капитальным или евроремонтом дороже на 25 – 30%.

Что даелать - устанавливать самостоятельно или прибегнуть к помощи?

Конечно же, для оценки недвижимого имущества лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Как правило, этим занимаются оценщики, независимые эксперты или сертифицированные риелтора.

Данная услуга является платной. Единого тарифа не существует, он зависит от типа недвижимости и места расположения. В крупных городах, таких как Львов, Одесса, Киев специалист за оценку берет от 400 до 600 гривен, в менее крупных ценник обычно не превышает 300 – 400 гривен. 

Правильно установленная стоимость поспособствует более быстрой реализации недвижимого имущества и минимизацию потерь со стороны продавца, поэтому однозначно лучше обратиться за консультацией к эксперту. Если вы желаете продать или купить квартиру в Херсоне, то рекомендуем вам обратиться к нам в агентство недвижимости «Сталкер». Специалисты  помогут подобрать необходимые варианты, а также тщательно проверят на аресты и ситуации мошенничества, поэтому клиенты нашей компании могут спать спокойно и быть уверенными в легальности и законности заключения сделки.

 

С Уважением, Руденко Евгения,

директор АН Сталкер, г. Херсон.


We are recommending you to use more newer version of browser