Как отличить фейковое объявление по продаже или аренде недвижимости

Как отличить фейковое объявление по продаже или аренде недвижимости

Достаточно часто на сайтах можно встретить так называемые «фейковые» объявления о продаже или аренде недвижимого имущества.

Они предназначены для специальных схем мошенничества с целью присвоения чужих денежных средств или заведения в заблуждение потенциального клиента.

Определить подлинность достаточно сложно, но благодаря нескольким секретам мы поможем вам выяснить: на самом ли деле существует предоставленный в интернете объект недвижимости.

Итак, основные нюансы, как разобраться в подлинности

На что стоит обратить внимание:

  • Дефицит информации. Как правило, недостаток данных создается для искусственного привлечения клиентов. Потенциальный покупатель звонит на указанный номер, чтобы выяснить интересующие его подробности, а недобросовестные риелтора заносят его в свою базу данных.
  • Заманчивая цена. Заниженная стоимость может служить одним из признаков ложной публикации. Созваниваясь с риелтором, клиент узнает, что данное жилье уже сдано или продано, но есть в наличии несколько аналогичных вариантов только подороже.
  • Фотоснимки. В среднем размещается от 3 до 7 штук. Если их меньше, то это повод задуматься. Чересчур вычурные и идеальные снимки также не являются показателем подлинности. Они могут быть взяты просто из сети и представлены в виде уже имеющихся квадратных метров. Лучше доверять только фото с логотипом компании, которое занимается данным объектом.
  • Адрес. Он должен указываться с городом, районом, названием улицы и номером дома. Часто владельцы в целях безопасности не указывают номер квартиры или дома, это считается нормальной практикой. Но если адрес указан расплывчато, например, только район, то стоит однозначно усомниться.

Критерии, подтверждающие факт «фейковой» публикации:

  • Требование внести авансовый платеж на расчетный счет банка другой страны. Никогда не переводите деньги, предварительно не осмотрев вариант и не проверив документы на право собственности.
  • Внесение предоплаты за показ «выгодного» объекта. Реальные риелтора никогда не просят деньги за осуществление показа.
  • Оплата аванса за заселение. Иногда недобросовестные люди просят внести предоплату за заселение. Схема такова: выставляется выгодный и дешевый вариант, мошенник сообщает, что он освободится спустя время и просит внести финансовые средства за «бронь» данной жилплощади. Клиентам стоит помнить, что все задатки вносятся только в момент заселения и подписания договора в присутствии квалифицированного риелтора. Если жилплощадь арендуется на срок более 3 лет, то договор дополнительно заверяется нотариусом.

К сожалению, ситуаций мошенничества сегодня очень много, поэтому, наш вам совет, необходимо сотрудничать только с проверенными фирмами. Если вы намерены продать, купить, сдать или арендовать недвижимость в Херсоне, то обращайтесь в агентство «Сталкер». Мы на протяжении 20 лет своей деятельности завоевали себе безукоризненную репутацию и обширную базу благодарных клиентов. 

 

Обзор подготовил, риелтор АН Сталкер

Руденко Василий.


We are recommending you to use more newer version of browser