Покупка квартиры. Когда передавать деньги?

Покупка квартиры. Когда передавать деньги?

Многие желающие купить недвижимость в Херсоне в собственность чаще всего сосредотачиваются именно на подборе необходимого варианта, совершенно забывая о процедуре правильной передачи денег за имущество.

Законодательная база 

Согласно постановлению Национального Банка Украины №210 от 01.09.2013 года оплата наличными осуществляется только в том случае, если полная стоимость объекта не превышает 150 000 гривен. Если цена выше, то возможен только безналичный расчет.

Но в некоторых случаях с целью экономии на налоговых платежах и сборах в договоре прописывается значительная меньшая сумма от реальной цены. Фактически это считается правонарушением действующего законодательства. Но опасность подобной сделки заключается не только в административном нарушении. Все дело в том, что если она будет признана недействительной, то продавец получит обратно на руки именно ту сумму, которая указана в соглашении, то есть он потеряет значительную часть денег.

Расчет наличными

Рассчитаться наличкой можно несколькими способами:

  • Предварительно. Имеется в виду передача финансовых средств владельцу перед подписанием договора купли – продажи. Данная схема характеризуется большим риском, ведь  покупатель банкноты передал, но при этом квадратные метры еще не находятся в его собственности.
  • По факту смены собственника, то есть вся сумма передается только после переоформления. В таком случае риску подвергается владелец, ведь его собственность уже перешла другому человеку, но при этом оплата не была проведена.
  • Смешанный. Является наиболее оптимальным на украинском рынке недвижимости. Он представляет собой передачу наличных покупателем продавцу после подписания соглашения, но до нотариального заверения.

Независимо от схемы рекомендуется для подстраховки заранее составлять расписку от обеих сторон.

Безналичный расчет

Нотариус может переоформить квартиру можно только после предоставления в нотариальную контору документов, подтверждающих проведения транзакции.  Средства можно перечислить со счета на счет или внести их через кассу банковского учреждения.

Также возможен и третий вариант, который подразумевает под собой перечисление от клиента на  текущий счет нотариусу, который после переоформления перечисляет деньги владельцу.

При намерении купить квартиру в Херсоне настоятельно рекомендуем обращаться в наше специализированное агентство. Сотрудники компании помогут провести сделку купли – продажи согласно действующему законодательству без рисков для обеих сторон.

Обзор подготовил, риелтор АН Сталкер

Руденко Василий.


We are recommending you to use more newer version of browser