Какая бывает земля по назначению

Какая бывает земля по назначению

Многим кажется, что купить земельный участок в нынешнее время в Украины не составляет труда. Но это не так. Не все территории можно приобрести, ведь существуют участки, которые могут принадлежать только государству. Они классифицируются по назначению и исходя из этого критерия можно понять доступность их для продажи и общественного пользования.

Классификация земель в Украине

Согласно статье 19 Земельного Кодекса Украины все земли классифицируются на такие группы, как:

  • Сельскохозяйственные (используются в качестве сенокосов, пастбищ, пашен, хозяйственных дорог и прогонов). Может передаваться в собственность для ведения фермерского хозяйства.
  • Жилые и для общественной застройки (располагаются в границах населенных пунктов, которые предназначены для застройки жилыми домами и зданиями).
  • Природно – заповедные (обладают экологической, научной и эстетической ценностью - заповедники, парки, ботанические сады и памятники природы). Они могут также пребывать в распоряжении частного лица и государства.
  • Оздоровительные. Это определенные зоны, которые отличаются хорошими оздоровительными и лечебными свойствами. В них люди отправляются для проведения профилактики или лечения большого перечня болезней. Чаще всего это лечебные источники, гейзеры, целебные озера и т.п.
  • Рекреационные (размещаются в пределах города или населенного пункта, предназначаются для проведения отдыха населением). Границы обозначаются местным управлением. Могут располагаться как на суше, так и на водном пространстве. Основным назначением является отдых, туризм и проведение мероприятий, связанных со спортом. Рекреационными считаются маркированные трассы, экологические и учебно – туристические тропы, прилегающие территории возле пансионатов, туристических лагерей, кемпингов, станций и палаточных городков.
  • Историко – культурные (обладают исторической или культурной ценностью: памятники, комплексы, заповедники, открытые музеи, усадьбы и т.п.).
  • Лесохозяйственные (относятся к лесному фонду). Причем, вовсе не обязательно, чтобы там была лесная растительность, то есть имелись деревья, ели или елки.
  • Территории водного фонда (моря, реки, озера, водохранилища, водоемы, болота, находящиеся в пределах страны). Кроме этого к ним относятся береговые и прибрежные полосы, а также каналы.
  • Участки промышленности, транспорта, связи, энергетики и т.п. Это наиболее обобщенная категория земель, использующиеся промышленными предприятиями, сферой энергетики, горнодобывающей  и транспортной отрасли.

We are recommending you to use more newer version of browser