Что нужно проверить перед покупкой квартиры в новострое

Что нужно проверить перед покупкой квартиры в новострое

Первичный рынок недвижимости пользуется большей популярностью, нежели вторичное жилье. Многие стремятся купить квартиру в новострое, полагая, что такая жилплощадь характеризуется большим комфортом, безопасностью и качеством. У апартаментов в новых зданиях действительно большое количество преимуществ, но стоит помнить, что приобретение подобных квадратных метров связано с немалым риском, поэтому перед подписанием договора стоит тщательно проверить все правоустанавливающие документы и застройщика, чтобы перестраховать себя от неприятных сюрпризов в дальнейшем.

Проверяем застройщика

Проверка девелопера является обязательной. Как правило, компании выставляют жилье на продажу в момент начала строительства, то есть на этапе котлована. Цены в этот период на недвижимость очень низкие и привлекательные для людей, поэтому есть возможность выгодно приобрести жилую площадь. Но нередко строительные компании не выполняют обязательства, то есть сдают объект в эксплуатацию не в срок или вообще замораживают строительство на неопределенный срок.

Какие бумаги необходимо требовать у застройщика:

  • Документ, подтверждающий право собственности или аренды земельного участка, на котором осуществляется возведение дома. Дополнительно проверить кадастровый номер и назначение земли можно на сайте Публичной Кадастровой карты https://map.land.gov.ua/ .
  • Экспертный отчет.
  • Декларация о начале строительных работ.
  • Акт по ограничениям застройки земельного участка.
  • Разрешение на строительство.
  • Проектная документация.
  • Лицензия на привлечение инвестиций (в случае если возведение осуществляется при помощи средств с фонда финансирования).
  • Лицензия на строительство.

Кроме вышеперечисленного потребуется изучить более детальную информацию о компании – застройщике. На сайте https://usr.minjust.gov.ua/content/free-search можно узнать, не является ли фирма банкротом. В Едином реестре судебных решений https://reyestr.court.gov.ua/  можно уточнить о наличии долгов или невыполненных обязательств.

Инспектируем объект строительства

Помимо документации необходимо обратить внимание на качество постройки здания. На нем не должно быть трещин, потеков и других дефектов. Нужно заранее выяснить какие виды тепло и шумоизоляции будут использованные.

Кроме этого необходимо подняться в квартиру (если есть такая возможность) и визуально оценить состояние стен, потолка и углов. Если жилплощадь продается с уже готовой отделкой,  то стоит убедиться, что она сделана качественно. Также стоит обратить внимание на окна и двери, они должны открываться и закрываться плавно и без шума.

Ознакамливаемся с договором

Перед подписанием договора нужно его тщательно изучить. В нем должна содержаться такая информация, как:

  • Данные продавца и будущего собственника.
  • Характеристика приобретаемого объекта.
  • Срок сдачи здания в эксплуатацию.
  • Порядок оплаты.
  • Перечень документов, необходимых для заключения сделки.
  • Период действия соглашения.

Резюмируем

При проверке лучше не ориентироваться на информацию, указанную на сайте девелопера. Каждую предоставленную бумагу лучше перепроверить на специальных ресурсах. Самостоятельно это сделать можно, но это занимает много времени и сил, поэтому данную задачу можно делегировать опытному и квалифицированному риелтору. Обращайтесь к нашим специалистам - мы с радостью поможем вам в подборе объекта, его инспекции, а также документальных тонкостях предстоящей сделки. Звоните - 050 315 15 14.


We are recommending you to use more newer version of browser