Как переоформить квартиру под магазин или офис

Как переоформить квартиру под магазин или офис

Чаще всего для коммерческих целей используются квартиры, которые размещаются на первом этаже многоэтажного дома. Но если в новостройках цокольный и первый этаж предназначены для открытия офисов, кафе, спортзалов, магазинов и т.п., то в многоэтажных постройках вторичного жилья открыть магазин продуктов или салон красоты просто так не получится. Для ведения предпринимательской деятельности на территории данного  пространства требуется переоформление недвижимого имущества из жилого фонда в нежилой.

Основные требования к объекту

Для переоформления квартира должна соответствовать таким требованиям, как:

  • Размещение на цокольном, первом или втором этаже. Третий разрешается использовать только под студии и мастерские.
  • Наличие отдельного входа, пандуса и эвакуационного выхода.
  • Отсутствие зарегистрированных особ.
  • Наличие у собственника другого объекта жилой недвижимости.

Что необходимо сделать

Для перевода потребуется обратиться в местный центр предоставления административных услуг с соответствующим заявлением. Кроме него необходимо подать копии документов, которые подтверждают право собственности,  письменное соглашение ОСББ или ЖЕКа, материалы технического исследования помещения и его техпаспорт.

Кроме этого сотрудники  организации вправе попросить выписку про отсутствие зарегистрированных совершеннолетних и несовершеннолетних особ. Решение принимается комиссией на протяжении 7 рабочих дней.

Переоборудование квартиры

Сначала нужно определиться с функциональным назначением объекта и изменить его конфигурацию. Затем понадобится получить технические условия на смену, разрешения от соседей и ОСББ на оборудование отдельного входа и получить новую проектную документацию в государственной архитектурно – строительной инспекции в Украине. После получения разрешения и внесения изменений потребуется получить новый техпаспорт и оформить право собственности.

Важный момент - запреты

К переоформлению запрещены помещения, которые:

  • Располагаются в аварийных домах.
  • Находятся в зданиях в период реконструкции.
  • Располагаются в постройках под снос.
  • Пребывают под арестом или залогом.
  • Являются памятками архитектуры.

И в заключении

Перевести апартаменты из жилого фонда в нежилой вполне реально, но для этого потребуется немало времени и терпения. Поэтому с целью открытия и развития бизнеса рекомендуется изначально купить коммерческую недвижимость. При желании стать обладателем подобного помещения в Херсоне рекомендуем обращаться к нам в агентство «Сталкер». Высококвалифицированные и опытные сотрудники с обширной базой данных смогут подобрать наиболее подходящий для вас вариант исходя из всех требований.


We are recommending you to use more newer version of browser